09

Aug

20240809_k2 Die Doppel-Olympiasieger Jacob Schopf (links) und Max Lemke Foto: picture alliance/dpa | Sebastian Kahnert
Nächster Coup: Potsdams Golden Boys Schopf und Lemke holen zweiten Olympiasieg

Gold im Vierer in der Tasche und den Olympiasieg im Zweier vor Augen: Mit viel Rückenwind und noch mehr Ehrgeiz und Können sind Jacob Schopf und Max Lemke vom KC Potsdam heute in das olympische Finale im Kanu-Zweier gegangen. Nach ihrem gestrigen Sieg im K4 und einer tollen Vorstellung im K2-Halbfinale waren die Potsdamer mit breiter Brust in den Endlauf gestartet. Und konnten im Ziel tatsächlich über ihren Gold-Coup Nummer zwei bei den Olympischen Spielen 2024 jubeln. Mit einem Start-Ziel-Sieg krönte sich das Duo zu den Kanu-Königen von Paris. Ungarn und Australien landeten im K2-Finale auf den Plätzen zwei und drei.

„Wir wussten, wenn wir am Start gut wegkommen und dann alles in die ersten 350 Meter reinlegen, dann müssen wir es nur ins Ziel bringen. Man hat am Schluss gesehen, dass es sehr, sehr hart wurde für uns“, sagte Schopf im Anschluss an das Rennen bei Eurosport: „Aber genau dafür haben wir uns gequält. Es war dann doch sehr emotional mit unseren Familien an der Strecke. Es war einfach geil.“ Und sehr souverän.

Auch Kanu-Routinier Sebastian Brendel hatte souverän das C1-Finale erreicht. In dem allerdings kämpfte er nicht nur mit der Konkurrenz, sondern auch mit den veränderten Bedingungen und kam schließlich auf Rang acht ein.