Page 19 - Sportjournal 01-2018
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Ausgabe 01 | 2018
Ausbildung bei der ESAB: Theorie und Praxis Hand in Hand
Ob Erzieher, Sportmanager oder Gesundheits-
coach – in ihren zukünftigen Berufsfeldern wird
von den Absolventen der Europäischen Sportaka-
demie nicht nur theoretisches Wissen, sondern
auch praktisches Know-how erwartet. Deswegen
gehören Einblicke in die Praxis fest zu Berufsaus-
bildung und dualem Studium – und das in jeder
Einrichtung der ESAB.
So gingen vor kurzem Studierende der Fachhoch-
schule beim Deutschen Institut für Ernährungsfor-
schung in Potsdam-Rehbrücke (DIfE) der Frage
nach, was gesunde Ernährung ist. Das DIfE er-
forscht die Ursachen ernährungsbedingter Erkran-
kungen und entwickelt neue Strategien für
Prävention, Therapie und Ernährungsberatung.
Gerade im Studiengang Gesundheitssport und
Prävention gehört dieses Wissen zum wichtigsten
Handwerkszeug. Im Rahmen des Moduls „Ernäh-
rungswissenschaften“ besuchten sie den Work-
shop „Alle Sinne essen mit“, in dem in kleinen
Experimenten demonstriert wurde, welche Rolle
die menschlichen Sinne bei der Wahrnehmung
von Essen spielen und welchen Einfluss Zucker
auf den Geschmack hat. Verbände. Eine seltene Gelegenheit, inklusives
Training selbst zu erfahren, bot Schwimmerin und
Im Wahlmodul „Inklusion im Sportverein“ beschäf- Paralympics-Medaillengewinnerin Maike Naomi
tigen sich die Studenten hingegen mit der gleich- Schnittger den Studenten. Beim Schwimmtraining
berechtigten Teilnahme von Menschen mit hospitierten sie, um die besondere Trainingsarbeit
Behinderung an Aktivitäten des organisierten der erfolgreichen, sehbehinderten Athletin und die
Sports – einem wichtigen Thema für Vereine und